HOME > トピックス一覧 > 春から夏➂

春から夏➂

子どもたちは、自然の移ろいに柔軟に、遊びや生活を繰り広げます。

雨の日でも、保育室と園庭の間にあるテラスで、外気分を味わいながら、つくったり、描いたり。
水やりに夢中。「ここから水をあげるといいんだよ。」「そうなの?」数日後、青いあじさいの花が開きました。

参加参観懇談会。お家の方や友だちのお父さん、お母さんとの遊びは、普段の遊びよりもダイナミックだったり、細やかだったり。子どもたち同士とは異なる質感が盛り上がりをもたらしてくれます。
ご近所の農園さん(本園を修了された農家さん)にお力をかりて、じゃがいも掘りをさせてもらいました。「じゃがいも、どこにあるかな~」「わたし、てつだってあげる」

5歳児ゆり組は「合宿」を行いました。

クラスの仲間と一緒に1泊2日を過ごせるよう、買い物からご飯づくりまで、力を合わせます。
いつの間にかあたりは真っ暗。夜も友だちと一緒にいられる特別感に、きれいに光り輝く花火。
「やっぱり合宿来てよかった」

「僕の布団、ここ!」「一緒に寝ようよ」「こっちも空いてるよ」クタクタなはずなのに、ワクワクでなかなか眠れません。
「え、もう朝?」「一緒に泊まれちゃったね」

本園では、行事を、園生活の延長線上にあるものとして位置付けています。
 日々の遊び、生活、活動の経験の先に行事があり、行事における特別な経験は、その後の子どもたちの生活を潤わせたり、更に深めてくれるものと考えます。
 その考えには、子どもたちが「園生活の主体者」として、その心と身体を育んでほしいという願いも含んでいます。