HOME > トピックス一覧 > 3学期がはじまりました。

3学期がはじまりました。

新しい年になり、3学期の園生活が始まりました。
 冬らしい寒さのなか、吐く息は白く、手も鼻を赤く染めながらも、園庭やテラス、園舎でたっぷり遊んでいる子どもたちです。

久しぶりの木登り。高い所は気持ちいいなぁ
年少組、ビニール袋で凧づくり。おかあさんだこ。

年少の部屋にある、ままごと台所の屋根がとれちゃったので、修理。「なかなか釘が入らないなぁ」
「こうやってみるといいんじゃない?」と通りがかりの年中お兄さん。

カメのお世話は年長組のおしごと。散歩させていると、じりじりと寄ってくる年少児。
「だっこしたい!」と年少の子。「そーっとだよ」と、年長お兄さん、お姉さんの身体が、自然と年少の子の高さに合わさります。
新年「辰年」にちなんで、墨で龍を描いてみよう
新年の挨拶に、園長先生が「飛び出す龍(牛乳パック)」を見せてくれました。子どもたちびっくり!「作ってみたい」

3学期、充実し、育ち合っていく時間を、みんなで作っていきたいです。

新年の能登半島地震により、被災した地域、お住まいの方々、かかわりのある方々にとっては、現在に至るまで、その影響を受けざるを得ない日々に、悲しみや大きな不安を抱く日々が続いていることと思います。被災者の救済、被災地の復興支援のため、尽力されている方々に深く敬意を表すると共に、少しでも早く、安心できる日々が戻ってくるようお祈りし、我々にできることを考えていきたいと思います。