HOME > トピックス一覧 > 春から夏②

春から夏②

好きなことをしたり、友だちと遊んだり、クラスの仲間と一緒に何かをつくったり。「いろいろ」が入り混じりながら、園生活が深まっていきます。

最初は先生と一緒だったけど、いつの間にか覚えちゃう5歳児ゆり組。友だちと一緒だとできちゃうのかも。
自分も電車になったかのように、その世界に簡単に入れちゃう3歳児たんぽぽ組。

4歳児ばら組。みんなで手遊びしたり、楽器を鳴らしたり。各々の気持ちを大事にしながら、一緒に活動する楽しさを味わいます。

ばら組みんなで楽しんでいる歌を、急遽3歳児たんぽぽ組に聴いてもらいました。目、耳、身体の全てを向けてくれるたんぽぽ組。「聴いてくれる」と「歌う」が届けたくなるようです。

消防車の写生をしている小学生の授業に、少しお邪魔しました。本物を前にすれば、むやみに近づかず、程よい距離感。
桐朋小学校の教育活動の一環で、コマ先生(小学生)が幼稚園にきてくれました。見事な技に、思わず足を止めて見つめてしまいます。

子どもプレイデー。足の先まで力がつたわっていきそうなゆり組。
よーいどん!先生からスタートして先生へゴール。「走る」ことを純粋に楽しんでいそうなたんぽぽ組。