HOME > トピックス一覧 > 冬から春へ

冬から春へ

冬から春、子どもたちの生活は大きく変わっていきます。

昨年度2月の終わり、年長ゆり組が「おしごと(動物の世話や園内の清掃等)」を、次にゆり組になる年中ばら組へ引き継ぎました。

「エサをあげたり、水をきれいにしてあげないと、かめたろうがしんじゃうから、しっかりお世話してね」

3月。ゆり組が、ばら組・たんぽぽ組(年少)に、手作りカレーを振舞ってくれました。「おしごと、たのんだよ」「ようちえんをよろしくね」
幼稚園修了前。ゆり組集大成の表現活動に、ばら組・ゆり組は釘付け。

ゆり組が居てくれることで、年下の子どもたちは安心し、憧れ、色んな気持ちをもらいました。
最後に、ゆり組みんなではないちもんめ。
ゆり組さん、修了おめでとう!

ゆり組修了後、ばら組・たんぽぽ組も新しい学年に進級。新しい部屋に自分たちでお引越し。
「クレヨンの場所は、新しくここね」
お引越しを終えて、3学期終業です。

2024年度4月。新ゆり組が、前のゆり組から引き継いだお仕事を一生懸命やっています。その姿を新入園のたんぽぽ組がジーっと見ています。
こうして、子どもたちの手で、幼稚園の生活が回っていきます。